モキューの食卓

ヴィーガンです。プラントベースな食事風景を綴ります。

【高野豆腐の塩唐揚げ】

こんにちわ!
えぬえちけーのお弁当の番組で、三色唐揚げとかやっててその中の塩唐揚げが気になったので、番組では鶏肉でやってましたが、鶏への虐待にはとても反対なので、高野豆腐バージョンでやってみようとアレンジしました!

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見た目はそこまでうまそー!って感じではないかもやけど、うまーーーーい!!

めちゃくちゃかんたんにできました!

材料

高野豆腐


片栗粉

つくりかた

高野豆腐を塩水で戻します。

戻ったら、食べやすいor好みのサイズにちぎって、軽くしぼって片栗粉をまぶします。

フライパンにその高野豆腐を並べてサラダ油を流し入れて中火で5分ほど揚げ焼きに。

油たりひんなーってなんとなく感じたら足してもらって

かたくなったら裏返してパリッと。

そんな感じで完成だよ!!

適当でもおいしいから説明もてきとう!


ちょっと味見してみたら、おいしい!!
でも、チリソースとかつけて食べたら絶対もっとおいしい!と感じたので

ケチャップ大さじ3
酢大さじ2
豆板醤小さじ1
砂糖小さじ1

を混ぜ合わせたらおいしいチリソースのできあがり!

いいね!

ついでに…

高野豆腐の戻し汁…
捨てるのもったいない…

から、ギョーザ焼くときに入れる水としてつかったら…

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綺麗な羽根つきギョーザができましたとさ!!


おいてぃー!!