【高野豆腐の塩唐揚げ】
こんにちわ!
えぬえちけーのお弁当の番組で、三色唐揚げとかやっててその中の塩唐揚げが気になったので、番組では鶏肉でやってましたが、鶏への虐待にはとても反対なので、高野豆腐バージョンでやってみようとアレンジしました!
見た目はそこまでうまそー!って感じではないかもやけど、うまーーーーい!!
めちゃくちゃかんたんにできました!
材料
高野豆腐
塩
水
片栗粉
油
つくりかた
高野豆腐を塩水で戻します。
戻ったら、食べやすいor好みのサイズにちぎって、軽くしぼって片栗粉をまぶします。
フライパンにその高野豆腐を並べてサラダ油を流し入れて中火で5分ほど揚げ焼きに。
油たりひんなーってなんとなく感じたら足してもらって
かたくなったら裏返してパリッと。
そんな感じで完成だよ!!
適当でもおいしいから説明もてきとう!
ちょっと味見してみたら、おいしい!!
でも、チリソースとかつけて食べたら絶対もっとおいしい!と感じたので
ケチャップ大さじ3
酢大さじ2
豆板醤小さじ1
砂糖小さじ1
を混ぜ合わせたらおいしいチリソースのできあがり!
いいね!
ついでに…
高野豆腐の戻し汁…
捨てるのもったいない…
から、ギョーザ焼くときに入れる水としてつかったら…
綺麗な羽根つきギョーザができましたとさ!!
おいてぃー!!