モキューの食卓

ヴィーガンです。プラントベースな食事風景を綴ります。

グルテンフリークッキー

こんにちは。暑くなってきました。
ノリで作ったクッキーがおいしかったので久しぶりにブログに。

f:id:iridescent-tototo9:20200718135832j:plain

カントリーマアム感!

チョコチップもあんこも入ってないけれども。

てな訳で、

【材料】

米粉…60g
油…30g
砂糖…20g
豆乳…20g
塩…1g
アーモンドプードル…10g
バニラエッセンス…適量

ひとくちサイズで15個分

ボウルに砂糖、塩、豆乳入れて混ぜ混ぜ。
油も入れて乳化させる混ぜ混ぜ。
アーモンドプードル混ぜ混ぜ、米粉混ぜ混ぜ。
バニラエッセンスも入れて混ぜ混ぜ。

こねこね。

ちぎってまるめてオーブン170度で20分

冷まして完成✨

ノリで作ったから分量も適当なんやけど、多分油多い気がする(笑)
でも砂糖と油は多いほうがおいしいやろ…←

すぐなくなるからもっといっぱい作ればよかった