モキューの食卓

ヴィーガンです。プラントベースな食事風景を綴ります。

ハンバーグ

ってことで、
前回のプラントベースミンチ…

第二弾!

f:id:iridescent-tototo9:20210311193557j:plain

みんな大好きハンバーグ〜!


【材料】

プラントベースミンチ…1パック(400g)
玉ねぎ…1個
塩コショウ…小さじ1
片栗粉…大さじ1 (なくてもよかったかも…?)

油…大さじ1×2

ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2

【つくりかた】

玉ねぎをみじんぎりに。油敷いた温めたフライパンで玉ねぎ弱火で10分くらい。
ボウルに炒めた玉ねぎとミンチと塩コショウ片栗粉入れて、まぜこね。豆腐やタカキビのハンバーグと比較したらヤバい…めっちゃまとまるすげぇ。
お好きな大きさに丸めて…
フライパン温めて油敷いて、ハンバーグ焼く!
弱火で片面当たり5分ずつくらいでしょうか。

ハンバーグ焼けたら、お皿に移して、フライパンは洗わんとそのままケチャップとウスターソース入れて、弱火で加熱しながらシリコンヘラで混ぜ混ぜ〜簡単デミソースデス。

ってことで、いただきまーす!

うん、おいしい!
おいしい、けど、肉ではないな!w

このミンチは多分ビーツで赤く色づけてあって、焼いても茶色くなったりはせえへんねんな。見た目の生焼け感w
ほんで玉ねぎまで赤くなってるっていうねw

とりあえず、今までつくったベジタリアンハンバーグの中ではいちばん簡単にできた!

アリサンさんまだ在庫あるんかなー?
あるんやったら、賞味期限やばくて困ってはるみたいやから買ってあげてー!お安くなってるよー!!