モキューの食卓

ヴィーガンです。プラントベースな食事風景を綴ります。

たかきび肉じゃが

おはようございます!
涼しくなりましたか?まだまだ半袖半ズボン!
肉じゃががおいしくできたので書いておきます。

f:id:iridescent-tototo9:20201006084727j:plain

【材料】

たかきび…50g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1個
人参…1個
しいたけ…片手分くらい
昆布…1切
油…少し
水…150g
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1

【作り方】

たかきびは一晩浸水して倍量の水で30分くらい炊きました(別でググってもらったほうがいいかなw)

玉ねぎはくしぎりと言うの?人参は1cmより細いくらいの輪切り、じゃがいもは1個あたり10等分くらいに切りました。しいたけはスライス、昆布はハサミで1mm幅くらいで切り分けます。

鍋に油しいて加熱。玉ねぎどーん、人参とじゃがいもも鍋に投入。5分ほど炒めます。
他の材料も全部入れて10分以上煮ます。

冷まして味しゅませて完成!

おいしゅうございます。